환경성질환에는 어떤 질환들이 있을까요?
대표적인 환경성질환은 아토피피부염, 알레르기비염, 천식, 온열질환이 있습니다.
‘숲의약속’과 함께 환경유해인자를 알아보고, 예방관리 수칙과 치료 방안을 배우고 실천해보세요.
#환경성질환 예방·관리#탄소중립과 올바른 분리배출#식품안전 이론 및 실험
환경성질환
역학조사를 통해 환경유해인자와 상관성이 있다고 인정되는 질환으로서 환경부령(환경보건법 제2 조 제2호)으로 정하는 질환입니다.
넓은 의미로는 유전적 요인 이외에 식이습관, 음주, 흡연 등을 포함한 다른 외부 환경요인에 의해 발생 할 수 있는 건강장애를 모두 이야기할 수 있으며, 좁은 의미로는 개인 생활 습관과 직업적 환경요인을 제외한 환경유해인자에 노출되어 발생하는 질병을 의미합니다.
환경유해인자미세먼지, 주음속, 휘방성유기화합물, 오존, 석면, 다이옥신, 라돈, 곰팡이, 유해화학물질, 내분비계교란물질 등이 있습니다.
환경성질환 예방·관리 교육
올바른 환경성질환 예방·관리 교육을 제공하여 환경유해인자로부터 아동·청소년·어르신들의 건강을 보호하고 환경성질환 예방·관리의 중요성과 환경인식 향상을 통한 생활 습관 형성을 지원합니다.
탄소중립과 올바른 분리배출
탄소중립을 달성하기 위해서는 자원 절약과 효율적인 재활용이 필수적입니다.
재활용을 통해 자원을 재사용할 수 있으며, 이는 새로운 자원을 채굴하거나 생산하는 과정에서 발생하는 온실가스를 줄이는 데 기여합니다. 또한, 재활용된 자원을 사용하는 제품은 환경에 미치는 영향을 덜어주는 효과가 있습니다. 분리배출은 자원을 제대로 재활용하는 첫 번째 단계이며, 잘못된 분리배출은 이 효율성을 크게 떨어뜨릴 수 있습니다. 따라서 올바른 분리배출을 실천하는 것은 탄소 중립을 이루는 데 중요한 역할을 합니다.
식품안전 이론 및 실험 교육
우리 몸에 해로운 식품첨가물(설탕, 색소, 아질산나트륨 등)에 대해 알아봅니다.
식품첨가물은 우리가 일상적으로 소비하는 많은 식품들에 사용되는 물질로, 식품의 맛, 색상, 보존 기간 등을 조절하는 중요한 역할을 합니다. 그러나 일부 식품첨가물은 과도하게 섭취할 경우 건강에 해로울 수 있기 때문에, 이를 안전하게 사용하고 이해하는 것이 매우 중요합니다.
본 교육은 식품첨가물에 대한 이론적 지식과 실험적 접근을 통해 식품안전의 중요성을 이해하고 실험을 통해 그 특성을 살펴보는 과정입니다.